20 апреля состоялась сдача экзамена по специальности у аспирантов ЦНИРТИ

20 апреля состоялась сдача экзамена по специальности у аспирантов ЦНИРТИ 20.04.2012 Сдача экзамена по специальности аспирантов ЦНИРТИ

Будущее любого предприятия – его молодые специалисты. Это значит, что у ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» большое будущее. Сегодня в коллективе трудятся около 30 процентов молодых специалистов. Институт создает условия для дальнейшего роста своих кадров. Поэтому, 20 апреля, почти без отрыва от производства, прямо на территории предприятия состоялась сдача экзамена – кандидатский минимум по спецпредмету «Радиолокация и радионавигация» для шести аспирантов института . Среди них четверо инженеров 1 и 2 категории (А.Р. Мурлага, И.С. Кравченко, П.А. Трунов, Н.А. Болдырев), начальник сектора (И.А. Дармацкий) и единственная девушка (Н.С. Резниченко) - начальник одного из отделов института.

Весь следующий год ребята будут работать над своей диссертацией, а в 2013 году аспирантов ждет защита, еще двое станут кандидатами наук уже в этом году. Кроме того, для двоих сотрудников института написание и защита диссертации будет особенно ответственным делом, ведь научный руководитель их работ - это генеральный директор, генеральный конструктор ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» Б.С. Лобанов.

Своя собственная аспирантура появилась на предприятии в далеком 1944 году, то есть через год после создания самого института. Здесь защищали научные работы десятки известных ученых. Сегодня приемную комиссию в аспирантуру возглавляет первый заместитель генерального директора, доктор военных наук Ю.С. Бондарев. Руководит аспирантурой и выступает в роли научного консультанта аспирантов и соискателей доктор технических наук В.Н. Юдин. В аспирантуре обучается 8 сотрудников института, еще 10 специалистов являются соискателями ученой степени, без поступления в аспирантуру. Кстати, один из соискателей недавно стал кандидатом технических наук. Начальник сектора лаборатории 41.05 И.А. Петров успешно защитил диссертацию по специальности «Антенны, СВЧ устройства и их технологии».

Сдача спецпредмета считается одним из сложных этапов на пути к защите. Аспирантам предстояло не только грамотно ответить на сформулированные в билетах вопросы, но и на дополнительные вопросы членов комиссии, касающиеся их будущих научных работ. Относительно этого экзамена пословица о том, что в родном дому и стены помогают, оказалась справедливой, все молодые специалисты показали хорошие знания, блестяще справились с поставленными задачами и получили оценку «отлично». Да, и разве могло быть иначе, когда на волнующихся аспирантов внимательно смотрят с портретов основатель института А.И. Берг, а также академики М.А. Леонтович, В.А. Фок и другие, когда-то тоже сотрудники ЦНИИ – 108. Возможно, и сегодняшние кандидаты в кандидаты наук когда-нибудь прославят родной институт громкими научными открытиями.


Возврат к списку